История филиала

Филиал Республиканский Радиотелевизионный Передающий Центр
О филиале  Пункты ретрансляции телевещания  Пункты ретрансляции радиовещания   Контакты

История филиала

Телевидение в республику пришло в 50-е годы. Первыми зрителями Башкирии стали жители Янаула. В этом поселке был сдан в эксплуатацию телетранслятор малой мощности ТРСО-20/7 на пятом частотном канале. 18 декабря 1958 года Янаульцы начали принимать передачи Удмуртской студии телевидения. В 1956 году Совет министров БАССР принял постановление о строительстве в Уфе телецентра. Уже 22 февраля 1956 года была создана дирекция строящегося телевизионного центра. 12 февраля 1958 года Башрадиокомитет преобразован в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БАССР. На телецентре установили телепередатчик ТТР-5/2,5 (первый канал), позднее смонтировали два передатчика с частотной модуляцией, действующей в ультракоротком диапазоне – УКВ-ЧМ и обеспечивающей высокое качество радиовещания. Уфимский телецентр и 180-метровая вышка были сданы в эксплуатацию 26 февраля 1959 года.
Одновременно со строительством телецентра сооружена радиорелейная линия Уфа – Салават. Ввод в эксплуатацию РРЛ Уфа – Салават позволил не только передавать телесигнал, но и уплотнить второй ВЧ-ствол каналообразующей аппаратурой, организовать между городами 60 каналов междугородной телефонной связи. 1 марта 1959 года началась регулярная трансляция передач Башкирского телевидения.
С вводом телецентра в действие Дирекция строящегося телецентра 15 мая 1959 года преобразуется в Дирекцию радиорелейных и телевизионных линий. По решению правительства БАССР, в 1959 году приступили к строительству второй РРЛ – от Уфы к западной границе республики. 

Первоначально передачи шли по 2,5 часа в день по три раза в неделю. Передачи из Уфы принимали соседние с Башкирией западные районы Челябинской области.
9 апреля 1962 года бюро обкома КПСС и Совет Министров БАССР приняли совместное постановление «О мерах по получению программ Центрального (Московского) телевидения в Башкирии». Согласно документу началось строительство радиорелейной линии Уфа – Белебей. 

К 1 января 1964 году в БАССР функционировали Уфимский телецентр, мощные радиотелевизионные станции в Салавате и Белебее, девять телетрансляторов малой мощности в Нефтекамске, Белорецке, Давлеканово, Красноусольском, Кумертау, Октяборьском, Сибае, Янауле, Учалах. Охват телевещания составил 74% процента населения. В конце 1965 года жители башкирских городов впервые смогли посмотреть новогодние московские передачи. Первыми зрителями Башкирского телевидения, в частности трансляцией прямых эфиров, стали жители Уфы, а также жители Уфимского, Кушнаренковского, Иглининского, Бирского районов, расположенных до 70 километров от телецентра. В дальнейшем телевидение пришло в такие крупные промышленные города, как Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау. В1965 году введена в эксплуатацию РРЛ Казань – Уфа, в частности, замыкающая линия Белебей – Лениногорск. 

В 1966 году был завершен монтаж оборудования, а уже в 1967 году в Башкирии началось опытное двухпрогаммное телевещание. В октябре этого же года второй телевизионный ствол введен в постоянную эксплуатацию. 

В апреле 1969 года Башкирский телецентр реорганизован в Республиканскую радиотелевизионную передающую станцию и одновременно из состава телецентра выделена часть комплекса для подготовки телевизионных и радиопрограмм и передана из Башуправления связи в ведение Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БАССР. 

К 1970 году Уфимская РТПС, две мощные ретрансляционные телевизионные станции и более двадцати ретрансляторов позволили охватить 82% населения. 

С постройкой новых РРЛ Бураево – Караидель, Салават – Учалы и монтажом нового оборудования 85% населения было обеспечено качественным и устойчивым телевизионным сигналом, а к 1975 году это число увеличилось до 90%.. Также теперь владельцы цветных телевизоров могли смотреть красочную картинку.
10 августа 1973 года РРТПС приказом МС СССР № 465 переименована в Республиканский радиотелевизионный передающий центр (РРТПЦ). 

С годами увеличивались технические возможности телевещания, количество каналов увеличивалось, так в 1982 году в Бакалах смонтирована первая в Башкирии спутниковая приемная станция «Москва». В1984 году введена мощная телестанция в Баймаке, в 1985 году - в Белорецке. 

30 ноября 1992 при образовании ОАО «Башинформсвязь» РРТПЦ вошел в его состав на правах структурной единицы. 

В 1997 году введены в эксплуатацию цифровые радиорелейные линии связи «Уфа–Салават», «Уфа–Благовещенск» на оборудовании DRS-155/8000 фирмы «BOSH Telecom» Германия, это позволило жителям г.г. Салават, Стерлитамак, Ишимбай и других населенных пунктов смотреть программы Республиканского телевидения с цифровым качеством. 

В 2000 году на РТПС Бакалы введены в эксплуатацию две телевизионные радиостанции мощностью по 20 кВт каждая производства фирмы «Tesla» Чешской республики. Так как антенны этих передатчиков размещены на 350 метровой мачте, это позволило обеспечить качественным ТВ вещанием жителей северо-западных районов Республики. 

1 февраля 2002 года приказом ОАО "Башинформсвязь" №28 в состав РРТПЦ включен Уфимский Радиоцентр. 

История Уфимского Радиоцентра начинается с далекого 1927 года. Когда в Уфе была построена маломощная радиостанция РВ-22. На смену ей в 1934 году построена в районе старой Уфы и введена в эксплуатацию более мощная широковещательная радиостанция РВ-37 для охвата вещанием отдаленных от Уфы районов.
В 1941 году несколько коротковолновых радиопередатчиков, эвакуированных из Москвы, установили в здании радиостанции РВ-37, а в деревне Дмитриевка под Уфой построили радиоприемную станцию. Появилась радиосвязь с Баку, Ташкентом, Алма-Атой, Владивостоком, Куйбышевым, Москвой, Оренбургом и Хабаровском.
В 1942 году Исполком Коминтерна обслуживал ряд коротковолновых передатчиком: «Христо Ботев» (вещание на Болгарию), «Тодеуш Костюшко» (на Польшу), «Лайош Кашут» (на Венгрию), «Свободная Югославия», «Германский народный радиопередатчик» и другие. В 1941 году при приближении немцев к Москве было 

принято решение эвакуировать из Ногинска в Уфу радиостанцию РВ-1 им. «Коминтерна», занимавшую в то время первое место в Европе по мощности своей радиовещательной сети. В период с ноября 1941 года по май 1942 радиостанция была возведена около деревни Глумилино (ныне центральный район Уфы). 12 июня 1942 года она вошла в нормальный режим союзного вещания.
Монтаж радиостанции РВ-1 в Уфе проводился под руководством известного советского радиотехника А.Л. Минца. В послевоенные годы с территории радиостанции РВ-1 вели вещание два мощных передатчика ДВ диапазона с позывными РВ-1 и РВ-96. В 2007 году эта радиостанция прекратила свое существование. 

В 1983 году обкомом КПСС БАССР было принято постановление о переносе Уфимского Радиоцентра за пределы городской черты в село Языково.
1987 году вновь построенная радиостанция в Языково начала вещание в диапазоне средних и коротких волн в составе передатчиков: ПДСВ150 (позывной РВ-37, вещание программы «Радио России»), SRV-50 ( позывной РВ-1021, вещание программы «Юность») коротковолнового передатчика ПКМ20 (позывной РВ-147, местная программа). 

В коротковолновом диапазоне для работы на магистральных линиях связи были установлены коротковолновые передатчики типа «Молния 2М». 

В 1991 году Уфимским Радиоцентром была смонтирована и запущена в эксплуатацию первая в Уфе станция мобильной телефонной связи «Алтай». 

На сегодняшний день Республиканский радиотелевизионный передающий центр - филиал ОАО «Башинформсвязь» предоставляет услуги по эфирной трансляции телевизионных программ , услуги по эфирной трансляции радиовещательных программ, предоставление телефонных каналов и трактов междугородним станциям на территории Республики Башкортостан. 

Обслуживанием технологического оборудования в РРТПЦ занято более 360 человек.