«РТК-Солар» и Фонд «Сколково» продлили прием заявок во всероссийскую программу скаутинга технологий кибербезопасности

«РТК-Солар» и Фонд «Сколково» продлили прием заявок во всероссийскую программу скаутинга технологий кибербезопасности

«РТК-Солар» и Фонд «Сколково» включили три новых направления во всероссийскую программу по поиску и инвестиционному развитию технологических компаний «DeepTech Cybersecurity: передовые технологии кибербезопасности». Среди них – «Промышленная кибербезопасность», «Киберучения и цифровые двойники» и «Инструменты компьютерной криминалистики». В связи с этим сроки приема заявок по всем технологическим направлениям скаутинга продлены до 1 сентября: https://deeptech.sk.ru/

DeepTech Cybersecurity – первая общероссийская программа поиска и развития технологических команд в сфере кибербезопасности. Цель проекта – поддержка перспективных технологий, предназначенных для защиты от киберугроз. Финалисты, успешно прошедшие все этапы, смогут привлечь грантовую поддержку и стратегические инвестиции в развитие проектов.

«Во время первичной оценки заявок комитет программы отметил, что некоторая часть из них не соответствовала заявленным в программе конкурса DeepTech Cybersecurity направлениям. При этом проекты оказались настолько перспективными, что мы совместно с "РТК-Солар" приняли решение пересмотреть перечень направлений и продлить срок приема заявок до 1 сентября. Так, в программу по поиску перспективных технологий были включены: "Промышленная кибербезопасность", "Киберучения и цифровые двойники" и "Инструменты компьютерной криминалистики"», – отмечает Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению ТЭК и промышленность Фонда «Сколково».

Ярослав Галайко, директор по стратегическому и инвестиционному развитию «РТК-Солар»: «По данным направлениям в России возникает от 5 до 10 стартапов в год. В частности, один из главных барьеров для развития и роста стартапов в направлении промышленной кибербезопасности – обоснование заказчикам безопасности технологий для промышленных и производственных предприятий. Для этого требуется успешное прохождение многих сертификационных процедур и воссоздание сложной тестовой среды. Совокупность этих факторов приводит к тому, что до промышленного применения разработки не доходят».

Промышленные предприятия относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры РФ. В целях обеспечения безопасности и выполнения регуляторных требований с 2025 года субъекты КИИ в качестве средств защиты информации должны применять исключительно российские системы. Учитывая, что современный рынок отечественных промышленных ИБ-решений представлен небольшим количеством игроков, для стартапов открывается перспективная ниша в области развития технологий промышленной кибербезопасности.

Новое направление «Промышленная кибербезопасность» охватит технологии для защиты от кибератак на индустриальный сегмент и промышленный интернет вещей (IIoT). К ним относятся промышленные сетевые экраны, системы предотвращения вторжений, специализированные VPN, решения для контроля целостности проектов для АСУ ТП и многие другие.

Второе новое направление DeepTech Cybersecurity – «Киберучения и цифровые двойники» – охватит технологии для отработки практических навыков защиты и исследования киберугроз на копиях реальных предприятий, которые воспроизводят аппаратную и программную части инфраструктур. Такие технологии востребованы для создания киберполигонов – относительно нового сегмента информационной безопасности, который сейчас находится в фазе активного роста.

В качестве дополнения к направлению «Мониторинг и выявление инцидентов кибербезопасности» в программу вошло третье новое направление – «Инструменты компьютерной криминалистики» (Digital Forensics and Incident Response, DFIR). Оно охватит технологии и инструменты цифровой криминалистики/форензики, которые позволяют выявлять, расследовать инциденты кибербезопасности, собирать доказательную базу, строить прогнозы и минимизировать сопутствующие риски.

Финалисты DeepTech Cybersecurity получат возможность протестировать решения на Национальном киберполигоне в реальных сценариях киберучений, презентовать решения на крупнейшей конференции SOC-Форум 2022, а также привлечь грантовую поддержку и стратегические инвестиции. Наиболее зрелые технологические стартапы смогут провести коммерческие пилоты в целевых клиентах при поддержке «РТК-Солар».

Более подробная информация на сайте: https://deeptech.sk.ru/



О компании «РТК-Солар»

«РТК-Солар» – национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности. Под защитой – 50+ компаний из Топ-100 российского бизнеса. Ключевые направления – аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, интеграционные ИБ-проекты. Компания предлагает сервисы первого в РФ и лидирующего на рынке коммерческого SOC – Solar JSOC, а также экосистему управляемых сервисов ИБ – Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, IdM-систему Solar inRights, анализатор кода Solar appScreener и систему мониторинга эффективности труда Solar addVisor. Предоставляются compliance-услуги, в том числе по защите АСУ ТП. Штат компании 1100+ специалистов. Имеются представительства в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Хабаровске. Деятельность компании лицензирована ФСБ России, ФСТЭК России и Министерством обороны России.

О «Сколково»

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.


Возврат к списку